Sonntag, 9. Juni 2013

Schokoladentortentraum

Endlich ist mir eine vegane Torte gelungen. Ich bin alles andere als eine Backqueen, aber die gestrige "Vatertagstorte" für meinen Göttergatten ist ein wahrer Schokoladentortentraum und dabei so einfach, dass auch ich sie backen konnte und sie schmeckt einfach himmlisch!





Ich habe sie nach Sachertortenart zubereitet, da das die Lieblingstorte von Nabil ist. Einen nicht unbeträchtlichen Teil des Erfolgs der Torte hat er übrigens selbst geliefert, mit seiner eigenhändig eingekochten Marillenmarmelade.

Zutaten Torte oder auch Gugelhupf: 

250 g gemahlene Haselnüsse
300 g Mehl
250 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen  Vanillinzucker
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz

50 ml Rapsöl
150 ml Sojamilch
150 ml wirklich starken Kaffee

Marillenmarmelade

Zubereitung:

Zuerst alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen und danach die flüssigen Zutaten dazugeben. Nun alles noch einmal gut mit dem Handmixer, oder der Küchenmaschine verrühren, so dass keinerlei Klümpchen im Teig sind. Den Teig in einer gefetteten Form bei 200 Grad Ober-und Unterhitze für ca. 45 Minunten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen

Danach die Torte gut auskühlen lassen. Vor dem glasieren dick mit erhitzter Marillenmarmelade bestreichen und dann mit der folgenden Sachertortenglasur überziehen:

Zutaten Glasur:

200 g Kristallzucker
125 ml Wasser
150 g dunkle Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
1 Klecks Alsan

Zubereitung: 

Zucker mit Wasser aufkochen und für 5 bis 6 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Danach leicht überkühlen lassen und in der Zwischenzeit Schokolade und Alsan im Wasserbad schmelzen. Geschmolzene Schokolade mit der Zuckerlösung vermischen. Nun sollte eine recht dickflüssige Glasur entstanden sein. Diese über die mit Marillenmarmelade bestrichene Torte gießen und trocknen lassen.

Wenn man nicht warten kann bis die Glasur trocken ist, dann hat man ein Stück auf dem Teller, das so aussieht ;-)






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